リウマチと食べ物(きのこ・海藻)

リウマチと食べ物(きのこ・海藻)

リウマチと食べ物(きのこ・海藻)
リウマチと食べ物(きのこ・海藻)

野菜の食物繊維と組み合わせて摂りたいのが、きのこ、海藻、コンニャク、乾物の繊維質です。これらは、ビタミン、ミネラルに富み、低エネルギーであることが特長です。合併症の予防のためにも積極的に摂りたい食材です。

シメジ

生シイタケよりビタミンB2がやや多い。シメジキニナーゼ(タンパク質分解酵素)成分があり血圧の上昇を抑制します。エルゴステロール(ビタミンDの1種)、グルカン等も含有する。

  • 50g:7kcal
  • カリウム:150mg
  • ビタミンD:2mg
  • ビタミンB2:0.25mg
  • 食物繊維:1.7g

まいたけ

香りが強く、歯切れがよい。エルゴステロール、ビタミンB2、カリウム、食物繊維を含む。炭水化物の主成分グルカンは免疫力を高める作で用をもち、腫瘍などの発生を抑制します。 

  • 50g:8kcal
  • 炭水化物:1.4mg
  • カリウム:165mg
  • ビタミンB2:0.25mg
  • 食物繊維:1.4g

生しいたけ

多く日光にあたるとビタミンDに変わるエルゴステロール成分をもつ。また、食物繊維のレンチナン成分は血圧の上昇を抑制し、ヘミセルロース成分は悪玉コレステロールだけを下げる働きをします。

  • 50g:9kcal
  • カリウム:140mg
  • ビタミンD:1μg
  • 食物繊維:1.8g

干ししいたけ

紫外線に当てることにより、生シイタケよりビタミンD、B1、B2や。カリウムや鉄などのミネラル、食物繊維等の含有量が増えます。旨味成分はグアニル酸、香りの成分はレンチオニン酸によるもの。

  • 10g (2個):18kcal
  • カリウム:210mg
  • ビタミンD:1.7μg
  • 食物繊維:4.1 g

こんにゃく

食物繊維が豊富でカルシウムを多少含有します。グルコマンナンは肝臓への脂質蓄積を抑制し、中性脂肪やコレステロールを低下させ血糖値を安定させます。コンニャクの97%は水分なので、低力ロリ一食品です。

  • 50g:3kcal
  • カルシウム:22mg
  • 食物繊維:1.1g

寒天

紅藻類の天草を煮溶かして、寒天質を抽出して固めたものがところてんで、ところてんを乾燥させたものが寒天.主成分が炭水化物です.栄養的価値はあまりないが、整腸作用があり便通をよくする食物繊維が多い。

  • 7g:11kcal
  • カルシウム:46mg
  • 食物繊維:5.2g

昆布

カルシウム、リン、カリウム、ビタミン、ヨウ素、食物繊維を含有。水溶性食物繊維のアルギン酸成分は、血圧を下げたり、体内に余分なコレステロールをためないように慟きます。

  • 10g:15kcal
  • カルシウム:71mg
  • カリウム:610mg
  • 食物繊維:2.7g

切干大根

大根の細切りを天日乾燥させたもの。乾燥により栄養価が高くなり、カルシウム、カリウム、鉄、リンなどのミネラル成分、食物繊維を多く含む。リグニン(食物繊維)が動脈硬化や癌を抑制します。

  • 1Og:28kcal
  • カルシウム:54mg
  • カリウム:320mg
  • 食物繊維:2.1 g

ひじき

カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維が豊富。カリウムは余分な塩分を排泄し、血圧を安定させます。鉄分はビタミンCの多い野菜と組み合わせることで吸収がよくなります。  

  • 干しヒジキ10g:14kcal
  • カルシウム:140mg
  • カリウム:440mg
  • 鉄:6mg
  • 食物繊維:4.3g

わかめ

乾燥のものはカルシウム、カリウムが多い。カロテン、ビタミンB群、鉄、ヨウ素も豊富で栄養価が高い。汁物などに加えて、毎日少量ずつでも摂るように心がけましょう。

  • 30g:5kcal
  • タンパク質:0.6g
  • カルシウム:39mg
  • カリウム:78mg
  • ビタミンA:60μg
  • 食物繊維:1.7g

もずく

ぬめりは水溶性の食物繊維のフコイダンとアルギン酸成分です。アルギン酸は高血圧を改善し、悪玉コレステロールを減少させます。

  • 塩抜き50g:2kcal
  • カルシウム:11mg
  • ビタミンA:16μg
  • 鉄:0.4mg
  • 食物繊維:0.7g

リウマチ専門医が監修したサプリメント

東京医科大学医学総合研究所教授 中島利博 医学博士が監修したリウマチのサプリメント。すでに多くの方がアンチノビンの効果を実感。

アンチノビン
リウマチ専門医が監修したサプリメント「アンチノビン」
評価: 4.7

アンチノビンは高知県海里マリン病院などの病院や施設、全国22院で採用され、東京医科大学医学総合研究所教授 中島利博 医学博士 監修したリウマチのサプリメントです。

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Reviews

評価:4.5 (3)
  • >Maki Motida
    Maki Motida
    評価: 4.5
    カルシウムを多く含む食べ物

    骨粗鬆症の予防と治療 ガイドライン2015年版によると、カルシウムの食品からの摂取は1日700~800mgが推奨されています。 カルシウムを多く含む食べ物は、牛乳・乳製品、小魚、緑 黄色野菜、大豆・大豆製品などです。

  • Akira Yoshizawa
    Akira Yoshizawa
    評価: 4.5
    食塩摂取は6g/日未満が目標

    食塩は塩化ナトリウムが主成分です。1日蓄尿などの方法でナトリウムなどの排泄量を測定することによって、1日食塩摂取量を求めることができます。 食塩の過剰摂取は、体液量の増加によって血圧の上昇を引き起こします。 高血圧治療ガイドライン2014では、減塩を含む生活習慣の複合的な修正が治療に効果的であることを示しています。 この場合、食塩摂取は6g/日未満が目標です。

  • TOMOKO
    TOMOKO
    評価: 4.5
    減塩のポイント

    減塩のポイントは、①漬物や汁物、干物や塩蔵品などの加工食品の摂取を控えること、②減塩の調味料を使用する、③香辛料やうま味(だし)などを上手に利用するなどです。 ナトリウムを減らしカリウムが含まれる減塩の調味料がありますが、腎臓機能低下でカリウム制限のある人には注意が必要になります。

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